Salud y Bienestar

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"Mente sana en cuerpo sano."

miércoles, 25 de junio de 2008

LA DISFAGIA

La disfagia es la dificultad para tragar o deglutir alimentos o bebidas, debido a diversas causas como enfermedades neurológicas, tumores, lesiones etc. El proceso de la deglución empieza en la boca y acaba cuando los alimentos o bebidas llegan al estómago.

El problema puede aparecer cuando el alimento o bebida:
  • No es empujado al fondo de la boca.
  • Se atasca en la garganta y se desvía hacia los pulmones.
  • Pasa de la garganta pero no avanza hacia el estómago.
"Aunque parezca extraño, es más difícil tragar líquidos que sólidos, ya que se dispersan por la boca y es más complicado dirigirlos hacia el conducto adecuado".
CARACTERÍSTICAS
Debemos sospechar la existencia de disfagia siempre que observemos:
  • Tos o expresiones faciales de malestar en las comidas.
  • Babeo frecuente.
  • Retención de comida en la boca.
  • Necesidad de realizar varios intentos para tragar la comida.
  • Salida de la comida hacia la nariz.
  • Ardor de estómago.
  • Pérdida de peso.
  • Fiebre sin causa aparente.
CONSECUENCIAS
  • Deshidratación,ante el miedo a beber.
  • Adelgazamiento y malnutrición, debido a que se come menos y no se lleva una dieta variada.
  • Infecciones, debidas a la aspiración cuando los alimentos pasan a los pulmones.
  • Mayor riesgo a enfermar y menor respuesta a la medicación, por la mala alimentación.
CONSEJOS PARA MEJORAR LA DEGLUCIÓN

Las dificultades para tragar pueden superarse en gran medida modificando la forma de preparar y tomar los alimentos y bebidas.

Asegurar la Consistencia Adecuada de la Dieta
Procurar que los alimentos y bebidas formen una masa suave y uniforme para que no sedispersen por la boca.
Debemos comprobar cuál es la consistencia mejor aceptada (más o menos líquida) y preparar los platos y bebidas siempre de la misma manera.
  • Ablandar los alimentos sólidos añadiendo líquidos (leche, caldo, salsas) para conseguir texturas suaves.
  • Triturar y pasar por el chino los alimentos para obtener texturas uniformes.
  • Evitar grumos, espinas, huesecillos o tropezones.
  • Usar espesantes de venta en farmacias, gelatinas, harina de maíz, copos de patata o yema de huevo, que mezclados con líquidos y con la preparación adecuada, dan textura tipo flanes, purés, cremas, budins, etc.
  • Si come poco, enriquecer los platos utilizando leche, quesitos, nata fresca, mayonesa, aceite,azúcar, huevos, etc. o utilizar purés y papillas para adultos que se encuentran en farmacias y están muy enriquecidos en nutrientes.
  • Evitar los alimentos pegajosos y los que se dispersan por la boca, como las galletas.
  • No incluir diferentes consistencias en el mismo plato, ya que pueden confundir y generar rechazo.
  • Los sabores ácidos estimulan el reflejo de la deglución.
Cuidar la Presentación de la Comida
Los platos y bebidas deben ser atractivos y apetitosos: de esta forma,conseguimos una mayor predisposición para comer y beber.
  • Realzar los platos añadiendo pequeñas dosis de ingredientes con mucho sabor (hierbas frescas,especias, zumos de frutas).
  • Añadir salsa de soja, salsa de tomate o caramelo líquido para dar un toque de color.
  • Utilizar moldes, una cuchara para hacer bolas de helado o una manga pastelera para dar forma a los triturados. Para ello, resulta muy útil utilizar un espesante de venta en farmacias.
  • Servir los platos a su temperatura adecuada, calientes o fríos. Aparte de ser más apetitosos,mejoran el reflejo de la deglución.
  • Variar a menudo los alimentos para no caer en la monotonía.
  • En la farmacia se encuentra agua gelificada de diferentes sabores y colores, cuya consistencia está pensada para facilitar la deglución y ayudar a hidratar.
Recomendaciones Posturales y de Ambiente
  • Al sentarse en la mesa o reclinarse en la cama, adoptar una postura cómoda (sillas con brazos,almohadas, reposa pies etc.).
  • Evitar las distracciones como el televisor, niños jugando en la sala etc.
  • Evitar que el paciente gire la cabeza si le dan de comer.
  • Antes de tragar, inclinar ligeramente la cabeza hacia delante y tomar aire.
  • Si conoce en qué lado tiene la lesión, inclinar la cabeza hacia el lado contrario.
  • Comer lentamente. Dejar suficiente tiempo entre una cucharada y otra.
  • Tomar poca cantidad de una sola vez. Puede hacer uso de cucharas de postre.
  • Evitar acostarse inmediatamente después de las comidas.
  • Después de comer enjuagarse la boca con agua o, mejor aún, cepillarse los dientes.