Salud y Bienestar

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"Mente sana en cuerpo sano."

martes, 24 de junio de 2008

CONSEJOS EN LA NUTRICIÓN DEL PARKINSON

La enfermedad de Parkinson se presenta con temblores, lentitud de movimientos y falta de expresión. Se debe a una degeneración de las neuronas de una zona del cerebro, lo cual produce la disminución de una sustancia llamada Dopamina, necesaria para la correcta coordinación de movimientos. Actualmente se desconocen las causas.

Tomar conjuntamente alimentos ricos en proteínas y medicamentos para el tratamiento del Parkinson (L-Dopa) produce una cierta pérdida de la eficacia del tratamiento.

Consejos Generales

  • Realizar comidas frecuentes, muy nutritivas y poco abundantes.
  • Consumir alimentos ricos en proteínas (carnes, pescados, huevos y legumbres) en una o dos tomas y sólo por la noche (cena y recena).
  • Comer lentamente en pequeñas cantidades y en caso necesario modificar la textura de los alimentos (purés, papillas, etc.). Evitar caldos y sopas muy líquidos.
  • Incluir la máxima variación de alimentos para evitar déficits nutricionales y no descuidar la presentación de los platos.
  • Siempre que se pueda realizar ejercicio físico (recuerde que el mejor ejercicio es caminar).
  • Beber un litro y medio de líquido al día, aún sin sensación de sed.
  • En caso de estreñimiento: es útil tomar 2 o 3 ciruelas en ayunas, una infusión de semillas de lino o un yogur con ciruelas trituradas antes de desayunar o un suplemento de fibra.
  • Esforzarse en conocer los alimentos aconsejados y repartirlos en las tomas correspondientes.
  • Mantener una buena higiene bucal.
  • Seguir los consejos recomendados por su médico.
Elaboración de Comidas

Consejos para el día (desayuno, almuerzo y merienda)

  • Se pueden emplear todo tipo de cocciones: vapor, horno, plancha, frituras, rehogados, etc.
  • Eliminar la leche y sus derivados, la carne, el pescado, los huevos, las legumbres, los frutos secos y la gelatina.
  • Recuerde que los guisantes y las habas son legumbres ricas en proteínas y, por tanto, los consumiremos en la cena.
Consejos para la noche (cena)
  • Tomar los alimentos que están desaconsejados durante el día (carne, pescado, huevos, legumbres, habas, guisantes, arroz, pasta).
  • Variar las preparaciones de los alimentos permitidos para evitar el aburrimiento.
Opciones de Menú

Escoja un desayuno, una comida, una merienda y una cena
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En caso necesario, modificar la textura: elaborar cremas, purés y papillas.



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